Чем для людей опасна тьма

Мы тьмы боимся не напрасно,
как пустота, она опасна.
И, даже очень зрячим, в ней
не видно окон и дверей.

Растяжки мин, капкан и сеть,
где света нет, не рассмотреть.
Пробирки с ядом, вирус, ртуть, -
их так легко плечом толкнуть.

Во тьме, где меркнет солнца луч,
не видно людям мрачных туч.
Вновь надвигается гроза -
Слепа душа – слепы глаза.

Тот, кто привязан к темноте,
не доверяет красоте; 
Не знает, что такая есть,
Он только хочет пить и есть.

А сумрак важен потому,
что силой кажется ему;   
Купаясь в славе и во лжи,
другою жизнью и не жил.

Боится чёрная душа,
что темноты её лишат, 
Ведь знает, что раскроет свет
любое зло, любой секрет!

Все пятна будут налицо.
Узнают люди подлецов. 
Грехи, пороки, скверный нрав, -
здесь не имеют прежних прав.   

Вот почему мы ценим свет.
Во тьме душе спасенья нет!
Там лишь болото, грязь и ил.
И не найти для жизни сил. 


Рецензии