Где сыплется прах
Где окна глядят через щели досок
Я птицу лесную намедни услышал
И, мимо пройти я намедни не смог...
Ты голосом чьим плачешь грустная птица?
О ком ты свои слёзы горькие льёшь?
Родные живут в твоей памяти лица
Те лица, кого ты сюда не вернёшь!
Изба среди заросли трав притаилась;
Рыжеет обитый доскою фасад
И крыша прогнулась, изба накренилась;
Ветвями берёзы на крыше... лежат.
Здесь веет теплом и дыханием сосен;
Висит под стрехою ржавея... коса.
Укус комара и привычен и сносен;
Сверкает рубином на травах роса.
Глазам человека закрытым подобны
Здесь окна забиты доской навсегда;
Забитые в спешке, забиты не ровно-
Ни кто не вернётся сюда никогда...
Как тянет мой взор к одиночеству право!
Где прошлого пряность покоя среди;
О прошлом забыться в мечтаньи по нраву-
Уже не жалея ни лет, ни седин.
Свидетельство о публикации №122062302697