Тимофея знамения

23 июня
ТИМОФЕЯ ЗНАМЕНИЯ

   В народе в данный день наблюдали за знаками,
предвещавшими жителям беды. Оттого и назвали день
– Знамение Тимофея

Тимофеевы знаменья
Из лесных и горных нор
Пережили поколенья,
Предсказуя до сих пор.

Ворон из лесу как туча,
Знать, в походе враг могучий,
Может, вновь французский вор.
Или жди повальный мор.

Утром в поле волчья стая,
Смелых оторопь берёт.
Знахари об том гадали:
К падежу! Повымрет скот.

Мышь по гумнам вереницей,
Счёту нет, большая рать:
От зарницы до зарницы
Пятерым не сосчитать –

К недороду с голодом,
В марте с лютым холодом.

***

Ласточка летает низко –
Жди дождя, он где-то близко.
Поднялась она высоко –
Дождь не скоро, он далёко.

-  Слышимый гул от земли сулил пожар в деревне,
радуга на небе – голодание,
огонь в облаках – начало войны.


Рецензии