Разговор с мудрецом

Нам в моменты какие – то плохо бывает,
Очень.
Мир как – будто становится затхлым, враждебным,
Склочным.
Нам обиды закомканым горлом
Дыханье  срывают.
И, похоже, у каждого в жизни
Такие моменты бывают.

Ты скажи, объясни, растолкуй,
В чем причина?
Философия этих ударов судьбы
для нас объяснима?
Почему от обид, на пути человечества
Сложных,
Мы за тысячи лет защитить нашу душу
Не можем?

Знаешь, я временами думаю,
Что все планомерно,
Если б не было ран и обид,
Не страдали б, наверное,
Не искали причины, не думали,
Даже не знали,
Испытания эти
за что мы тогда получали?

Разобраться в порыве, постичь
Затруднительно сразу.
Пьем пригоршнями горечь обид
И в отчаянии разум.
Мы в капканах страданий становимся
Вроде сильнее,
Разрешая проблемы, мы учимся просто
Быстрее?

Есть простое,- ответил мудрец,
Тому объяснение:
«Принимающий терпит удар
В великом смирении,
А потом, когда бури утихнут, угаснут,
Расставятся точки,
Мир проверит, насколько ты целен,
разумен и прочен.
Как кузнец ударяет клинок,
Остужает и плавит,
Для того, чтоб в столетьях звучали
Мелодии стали»


Рецензии