Угольный человечек

(По мотивам голландской сказки "Угольный человечек")


В одной старинной детской сказке
УгОльный человечек жил.
Его мальчишка деревенский
Из уголечка оживил.

Ему угОльный человечек
Тот час же обещанье дал
Помочь чуть что. И как кузнечек
Из виду мальчика пропал.

Кай тосковал, и вот решился
Он человечка отыскать.
Но со своей дороги сбился,
И стал обратный путь искать.

Бродил он по лесу часами,
Отец его уж потерял...
Внезапно пред его глазами
Волшебный замок засиял.

Ему хотелось есть и пить,
И мальчик поспешил.
Вошел он в замок попросить
Воды. Но обратил

Внимание, что никого
Нет в замке, ни души.
А позади спины его
Вдруг голос: "не спеши"...

-Простите! Кто тут? Здесь темно!
Здесь даже окон нет!
-А дверь захлопнулась давно
Ты здесь на пятьсот лет!

-О чем вы? Надо мне домой!
Меня батяня ждёт!
-Сядь здесь! Забудь! Теперь ты мой!
Тебя он не найдёт!

Зажгла она одну свечу,
Поставила на стол.
А я сижу, сказать хочу,
Но в ужасе молчу.

Старуха села предо мной
Угрюма и черна.
И ведьмой, понял я, была
И в замке здесь жила.

Проходят дни, я сплю и ем,
Читаю заклинанья.
Учеником меня своим
Ведь вопреки желанью

Старуха сделала меня.
Домой не отпускает.
Теперь же сам виню себя:
Ах, жизнь вся пропадает...

И как-то днём она ушла,
Читать мне приказала.
И замок я чуть не дотла
Сжег, книжку ту читая.

Был дым.
Подумал: "я умру! ",
Но вспомнил человечка.
"Угольный!
 Я же пропаду! "
-Сказал я два словечка.

И тут как тут передо мной
Угольный человечек
Стоял, окутанный жарой,
Меж двух простых дощечек.

-Огонь -мой друг! Моя родня!
Мне нечего бояться!
-Я рад! Но ты спаси меня!
Я начал задыхаться...

-А что ж ты ждёшь? Так выходи!
-Как я открою двери?
-Мой друг, вперёд ты погляди:
Они уже сгорели!..

...А сказку эту перед сном
Мне бабушка читала. 
А я, прижавшись к ней плечом,
С ней рядышком лежала.

P.S: В данном случае я ставлю ударение на О, как мне читала бабушка, несмотря на то, что меняется смысл от ударения. Поэтому просьба отнестись к данному факту с пониманием и иметь в виду значение от слова "уголь".

+


Рецензии