Зеркала

 
Люди видят в других – себя.
Отражаются, словно в зеркале.
И любя себя, не любя,
Себя крупными мня или мелкими,
Безошибочными и всегда правильными,
Ошибающимися, мятущимися,
Нарушающими все правила,
Или строго по ним живущими-
Люди видят в других – себя.
Но не всякому это понятно.
И слепят им глаза зеркала.
И на Солнце бывают пятна.
Разглядеть так охота себя,
Увидать свою светлую душу.
Но подумал я: как не любя
Я увижу ее? Я трушу.
Не хочу, чтобы зависть и злость,
И приправленный желчью сарказм,
Разглядеть мне в другом удалось.
Не его это суть, а моя.
Мы в других видим часто лишь то,
Чем заполнены под завязку.
Отраженное это лицо –
Наша суть. Наша жизнь, наша маска.
Дай мне, Господи, силы прожить,
Не впустую, а напряженно.
И кому-нибудь жизнь осветить.
Ярко. Честно. Не искаженно.


Рецензии