Гряди, Господи!

Стихия – вот шаги Твои, Владыка!
Кто может устоять и отвратить?
Никто и никогда не видел Лика,
Но кто встречал грозу, не позабыть,
Как громы громогласно грохотали,
Потоки вод безудержно лились,
И молнии неистово сверкали
Вонзаясь с высоты небесной вниз…

Миры земные поражают разум -
Не охватить величие Творца,
И не достичь границ познаний глазу
Небесного творенья образца.
Всё совершенно и неповторимо -
В сиянье славы гаснет солнца свет!
От Божества во всём неотделимо -
На всём лежит премудрости совет.

Перед глазами каждого Создатель
Раскрыл начало тайны жизни всей,
Чтобы желанной Истины искатель
Не заблудился посреди теней.
Всё записал рукой Святого Духа,
Вручил скрижали – совести закон.
Слова любви достигли веры уха
И показали жизнь со всех её сторон.

Носился Дух над мраком и над бездной,
Где Слово сотворило чистый свет.
И силы зла, противясь бесполезно,
Готовили коварный свой ответ.
Прекрасный сад Едемский освещая,
Вставало солнце, мир вокруг сиял.
И не было прекрасней в мире рая,
Чем тот, что для людей Господь создал!

Величественно, царственный Собою,
Бог посещал людей в прохладе дня.
И сад, возделанный Адамовой рукою,
Осматривал, Собою осеня.
Дышало небо вечности блаженством,
Неколебимым был тот небосвод.
Любовь как совокупность совершенства
Текла рекою непорочных вод.

И не было преграды для надежды -
Повсюду простиралась благ страна.
Не требовались ветхие одежды,
И не смущала прежде седина.
Для веры испытание вершилось,
И плод созрел на древе в оный час -
Тьма на мгновенье в разуме сгустилась,
И Ева оступилась в первый раз.

Не устояла в верности, сорвала,..
Адам познал, как горек этот плод!
Для человечества начнётся жизнь сначала
Среди лишений, горя и невзгод.
Так минут веки, и пласты столетий
Покажут, как с грехом велась война.
И полнота прольётся в звёздном свете,
Познает мир, и сердце, и страна.

Иисус Христос Рождественской звездою
Открылся средь отеческих равнин.
Коснулся сердца с нежной чистотою,
И вытер слёзы горя Божий Сын.
Среди болезней, зла, ожесточенья
За годом год Он шёл и исцелял.
Показывал, что есть конец мученьям
Для тех, кто Сына Господом принял…

И чтобы заключить весь мир в объятья
Христос Себя поднял тогда на крест.
Провозгласил, что люди в мире – братья,
Что соберёт народ Свой со всех мест.
Свершилось! Возгласил Иисус однажды -
Настала эра первых христиан,
Которые прошли свой путь отважно,
И вышли вслед за Господом за стан.

Сегодня время Нового Завета -
Слышны отвсюду вечности шаги.
Господь ведёт к концу земное лето,
Трепещут в злобе вечные враги.
Стихии снова грозно подступают,
Разносит ветром шум великих вод.
Они сегодня вечность приближают, -
Провозглашают миру: Бог грядёт!

22.06.2022., а. шутихин


Рецензии