45. День первый-22 июня

Помните залитый солнцем июнь,
День,что в веках отпечатан.
Теплой ночи серебристая лунь,
Нового утра начало.

День был воскресный,и думали люди-
Он интересным и праздничным будет.

Кто на рыбалку поутру спешил,
Кто загорать и купаться решил,
Кто собирался в дальний поход..

И ВОТ!!

Задрожал от рева самолетов лес,
Содрогнулось от разрывов поле.
И стонала вся земля окрест
От безумной и ужасной дикой боли!

Этот самый длинный день в году.
Этот самый горестный рассвет.
Для страны он перешел в беду,
Ту,что раньше и не видел свет.

Что потом-Москва и Сталинград.
Левитана голос громовой.
И ушедших тысячи солдат,
Тех,что приняли неравный бой.

Ленинграда мертвые тела..
Этот город сдать было нельзя.
Партизан великие дела.
И танкисты-смелые друзья.

Всех народов верные сыны
Защищали родину свою.
Для победной солнечной весны.
Тысячи отдали жизнь в бою.

И настал великий перелом.
И фашисты двинулись назад.
Отступали с каждым новым днем.
И Катюши били дружно в лад.

Не сдалась врагу тогда страна.
Все терпели-это ничего!
И в Европу перешла война-
Вместе били яростных врагов!

Люди смелые по всей Земле
Не дали фашистам победить.
И смогли,себя не пожалев,
Эту рать преступную разбить!

Так четыре года пронеслось-
Тысячи безумных горьких дней.
И родных желанье не сбылось-
Встретить дома их- ЖИВЫХ детей!

Сколько она будет,та война?
В мире этого никто не знал.
Наконец,настала тишина.
Майский день-он днем последним стал!

1970-2022

 





 


Рецензии
Добрый вечер, Михаил! Прочитал Ваши пронзительные стихи о первом дне Войны!...Всё Вы сказали очень правильно!

Старостин Олег   29.08.2022 20:17     Заявить о нарушении