22. 06. 1941

   Деревня Залесье, Калининская область, Осташковский район.

    Я помню 22-е июня,
    был летний хороший день,
    мы семьёй проводили лето
    в одной из тверских деревень.

    Было тепло и уютно,
    ласкала природная сень,
    но вот всю землю накрыла
    фашистской нечисти тень.

    Отца отозвали приказом,
    явиться на Северный флот,
    его проводили мы сразу
    на одной из попутных подвод.

    Отправились вскоре и мы в турне,
    нам надо было уйти на восток,
    досталось конечно тогда нам вполне,
    хотя наш маршрут был не слишком далёк.

    Сперва на телеге до пристани,
    на маленький сесть пароход,
    в Осташкове сели на поезд,
    на Бологое отход.

    В Бологое нужна пересадка,
    на Иваново дальше идти,
    но началась бомбёжка,
    успели укрытие найти.

    Поскольку пути разбомбили,
    прошли километры пешком,
    дошли до путей исправных,
    в товарняк забрались гуртом.

    Были ещё пересадки,
    бойцам спасибо притом,
    порою они нарушали,
    сажая нас в свой вагон.

    До Иваново всё же добрались,
    в полном составе, живьём,
    там на два года остались,
    бабушке память о том.


Рецензии