Старая пристань

Лето волжские волны листает.
В путь обратный отправилось время.
Здесь тростник тихо песни слагает,
Над размеренно-плавным теченьем.

Пристань волжскую заросли прячут -
Дебаркадер из прошлого века.
Проступает видение ярче,
Пароход возвращая на реку.

Басовито гудит над волнами,
Черный угольный дым расстилая.
Гладь воды под его лопастями
Разбивается, волны вздымая.

Разнеслось по окрестностям криком:
Барин! Слышите? Барин приехал!
Зазвенела цыганская скрипка
В вихре танцев, романсов и смеха.

Мчатся кони, и пляшут цыгане -
К нам на "Ласточке" прибыл Паратов...
Облака берега обнимают,
Где-то рядом вздыхает Саратов.

В это прошлое резко, как выстрел
Крыльев чаячьих острые клинья.
Белой чайкою имя Лариса,
Тонким эхом мятежное имя.

Словно русской души отраженье,
Жажда воли, любви, поиск счастья...
Все смывает безжалостно время,
Канут в вечность порывы и страсти...

Над широкой раздольною Волгой
Белокрылые кружатся птицы.
Здесь листают историю волны
И баюкают старую пристань.


Рецензии