Лапидарность катавасии. Часть 123

Лапидарность катавасии. Часть 123
Лапидарность — краткость, сжатость, выразительность слога, стиля.
Катавасия — клубок повседневных дел или событий.

Вот почему нельзя кипятить воду дважды!
  Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья.
 
Но когда вода закипает повторно, всё меняется в худшую сторону:
Кипяченая вода полностью лишена вкуса. Если ее перекипятить несколько раз, она становится очень-очень невкусная. Некоторые могут возразить, что сырая вода тоже не имеет вкуса. Отнюдь. Проведите маленький эксперимент.
Через опредёленные промежутки времени попейте воды из-под крана, профильтрованной воды, кипяченной один раз и кипяченной много раз. Все эти жидкости будут иметь разный вкус. Когда вы выпьёте последний вариант (кипяченную много раз), то во рту останется неприятное послевкусие, какой-то металлический привкус.
Кроме того, если вы решили повторно прокипятить воду, то обращайте внимание на то, как много времени прошло с процесса прошлого кипячения. Если прошло достаточно долгое время, то воду лучше слить и залить в чайник свежей воды. Дело в том, что в стоялой воде быстрее развиваются различные вредные микроорганизмы, да и больше попадает пыли и другого мусора.
Итак, несколько полезных советов:
• для кипячения каждый раз наливайте свежую воду;
• не кипятите жидкость повторно и не доливайте в ее остатки свежую;
• перед тем как воду прокипятить, дайте ей постоять несколько часов, чтобы тяжёлые вещества осели на дно;
• налив кипяток в термос (для приготовления лекарственного сбора, например), закрывайте его пробкой через несколько минут, не сразу.
Материалы основаны на информации в открытых источниках.


Рецензии