Как Христос у иудеев...

(История общества. 92

В прежней родовой общине
Духов рода почитали,
А потом, в патриархате,
Культ семейный добавляли.

Земледельцы, скотоводы
В покровителях нуждались,
Чтоб земля и скот рожали,
Культы тоже отыскались.

Эротические сцены
На обрядах затевали,
Половой заряд как будто
Так земле передавали.

Чтоб от бед, неурожаев
Духи-боги защитили.
Человеческие жертвы
Культам даже приносили,

Как сезонные явленья
Затухали, оживали,
Так и боги умирали,
А потом вдруг воскресали.

Как Христос у иудеев
Или греческий Дионис,
Как бог Митра у иранцев,
Финикийский бог Адонис.

Продолжение следует.


Рецензии