Детский танк Малютка

"Детский" танк "Малютка"

Офтальмолог из Электростали,
Ада, повествует о войне:
"Было мне тогда лет пять. Едва ли
Помню что-то я о первом дне.

Мама мне рассказывала позже,
Что на фронт ушёл отец-танкист.
Мама, врач, детишек из детдома
За Урал перевезла - спасти."

Печь-буржуйку вспоминает Ада,
А из мебели - лишь табурет;
Как на фронт посылки собирали:
Варежки, носки - бойцов согреть.

Куклу Аде очень уж хотелось;
Денежки копила. Но потом
Написала в местную газету
Письмецо, простым карандашом:
 
"Гитлер злой меня из дома выгнал.
Я на куклу деньги собрала,
Но отдать их Вам, на танк, решила;
Все мои 122 рубля.

Дорогой редактор, пусть все дети
Денежки свои на танк пришлют.
Мы "Малюткой" назовём танк этот;
Гитлера с ним быстро разобьют."

Что вы думаете? В ту газету
Полетели письма от детей.
Денег не жалели для победы,
Даже крохи отдавали ей.

А в Госбанке счёт открыли вскоре;
Деньги эти собирались там...
И весной сорок второго года
Был построен в Сталинграде танк.

Ада думала: на этом танке
Будет воевать её отец.
Но водителем Катюша стала-
Хрупкая, "Малютке" под размер.

"Детский" танк под именем "Малютка"
От больших в боях не отставал.
Двадцатидвухлетняя Катюша
До Берлина танк свой довела!..

То письмо, написанное Адой,
Сохраняет бережно музей.
Танк "Малютка" был посильным вкладом
Юных граждан Родины своей.

Наталия Михайлова 879
6 мая 2022 г.


Рецензии