Первый день войны

 
Двадцать второго Июня
День в сорок первом году
Три часа ночи и людям
Сон не пророчит беду …

Час предвоенный, последний; -
Утро изменит Судьбу.
Горем и тяжестью ляжет на плечи
Мраком накроет Страну...

***
Воскресенье! Выпускные!
Тёплый, тихий, летний день.
И рассвет… Сирены взвыли!
От войны ложится тень…

Словно тучи, - самолёты,
Бомбы, танки, грохот, пыль
В прошлом мирные заботы, -
На войне лишь фронт и тыл.

Первый час и бой смертельный,
Злобный вал волной накрыл.
Пограничник принял первый; -

Жертвам счёт войны открыл …

Счёт пойдёт на миллионы; -
Фронт и плен, блокада, тыл.
Инвалиды, вдовьи стоны,
Редко, - кто не ранен был…
***
Погранцы и партизаны, офицеры и бойцы,
За станком, с полей, - колхозы, - до Победы довели!
А потом, - разруха, голод. Надо Бомбу сделать нам.
Вместе все! Село и Город; - поднялись на зло врагам!   

Да! В Единстве наша Сила! Наступили времена; -   
Злоба, ложь Мир разделила. Вновь готовится война …
Сохранить, понять, запомнить; - что имеем мы сейчас; -
Передать своим потомкам, - чтобы помнили и нас…
***
Первый день войны проклятой,
Чёрный день для всей Страны; -
Мы; - потомки! Помним свято,
Всех, - погибших в дни войны.    

22 Июня 2022 года.
==============================
А как Вы смотрите на сегодняшнюю войну, которую ведет РФ против Украины, на тысячи жертв через 80 с лишним лет?
   Рита Аксельруд   22.06.2022
***
Как на хирургическую операцию родного человека, который по своей дури испортил себе желудок и нажил язву. И жалко, и обидно, но ... надо ради спасения.
   Александр Ченин   22.06.2022


Рецензии
...............
Вместе все! Село и Город; - поднялись на зло врагам! .........
...............
ВОТ В ЭТОМ НАША СИЛА....
ЧИТАЛА...И КАК КИНОЛЕНТА...ВСЁ ОЩУЩАЛА...ВСЁ ВИДЕЛА...
...
САШЕНЬКА...ТРУДНОЕ...ВРЕМЯ...
КАК И СЕГОДНЯ...
НЕ ЗНАЕШЬ...ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ДЕНЬ...
ЧТО ЕЩЁ ОТЧЕБУЧИТ ЗАПАД??....
ПРОТИВНО ВСЁ ЭТО...И ОЧЕНЬ БОЛЬНО....
НЕТ БЫ ЖИТЬ ВСЕМ В ДРУЖБЕ...В ПОМОЩИ ДРУГ ДРУГУ...
ТАК ИМ МЕШАЕТ НАША НЕОБЪЯТНОСТЬ...НАШИ ПРОСТОРЫ...
.............
БОГ ВСЕМ СУДЬЯ..........
................
...........................
А ВАМ ,САНЕЧКА,СПАСИБО,ЗА ИСКРЕННОСТЬ И СВЕТЛОСТЬ ВАШИХ БУКОВОК!!!...!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Таня Ковалёва 2   24.06.2023 01:47     Заявить о нарушении
Принимаю с улыбкой и благодарностью Ваш восторженный отзыв. И полностью согласен и поддерживаю Ваши призывы. С теплом и уважением.

Александр Ченин   24.06.2023 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.