Самый главный день

Сидели двое на скамейке,
Мололи всякую бурду,
Одна похожая на Швейка,
Другая, более "могу".

Могу напиться поневоле,
Могу в тетрадке написать,
Могу не петь, и петь в той школе,
С котом те сказки "потреблять",

Что написал филолог Пушкин,
Что знал как Отче наш язык,
Чуть более одной минуты,
Мог рифму целую сложить.

Он побывал и здесь, и "там" чтоб,
Оставить поколенью, нам,
Чтоб мы играли свои свадьбы,
Не торопились, чтобы "там",

Нас оценили по достоинству,
Отмеченному не впервой,
Чтобы нас относили к воинству,
Но охранявшему покой.

... А завтра, день начала даты...
А завтра, началась война,
Были отложены все свадьбы,
Примерно этак года два.

Пришёл захватчик вероломно,
Вступил на землю обстреляв,
Мы все надеялись условно,
Пакт об отсрочке подписав,

Но тот фашист напал внезапно,
Что мол ученья начались...
Мы потеряли время словно...
Мы потеряли свою жизнь.

... Отстукивает постепенно,
Проходит время не совсем,
Оно лишь остаётся словно...
Контраста мир понятен всем.

... Мы отстояли потеряя,
Четыре года той войны...
Проходит время, это зная,
Мы в жизнь свою не влюблены.

Мы забываем понемногу,
Немного тех, кто среди нас...
Сидели двое скрестив ноги,
Не думая, что вот сейчас...

Тот самый длинный день у лета,
Тот самый, вероломный день...
Горела синяя планета...
А им... Им вспомнить было лень...

Они сидели на скамейке,
Глотали всякую бурду...
Официант, ещё налейте,
Ведь я... напиться не могу...

... А завтра утром, грянул громом,
Тот дождь, что смыл слёзы из глаз...
Напал фашист... Я вспомню словом,
Тот день, когда не стало нас.

Мы отступали, не бежали,
Вгрызаясь в землю и в окоп,
Ведь мы за Родину стояли,
Смотрели смерти своей в лоб...

... А завтра день, он самый длинный,
Но вы уж встретите без нас...
Вы видели войну по фильмам,
А мы... Мы живы и сейчас...

Когда вы вспомните об этом,
Поставьте свечку в алтаре,
Ведь завтра, скробный день у лета,
Завтра, начальный день войне.

Когда вы вспомните случайно,
Услышите быть может нас...
Мы обретаем Веру в тайне,
Как тот, кто исключает блаж.

Мы все у мира, Бога дети,
Мы все когда нибудь уйдём,
Но чтобы мир был на планете,
Мы освятим слезой наш дом.

Мы к вам вернулись не случайно,
Случайностей у Бога нет,
Ведь завтра день, он САМЫЙ главный,
Когда вернулся живым дед.

   (21.20 - 22.44) 21.06.2022 г.
 


Рецензии