***

                "Но я вчера Голицыну увидел -
                И примирён с Отечеством моим."
                (А. С. Пушкин)

Академик в чепце*, княгиня
И влюблённый юный поэт.
Как прекрасны вы, Евдокия,
А поэту - семнадцать лет.

Как здесь душно - в просторной зале
Среди важных бездумных персон,
Щебетанье надменных Идалий**,
Пустота разговоров и догм -

Порожденья холодной метели...
Но увидел княгиню он -
Так весна светом жизнь вдохновляет!
И с Отечеством примирён.

Ода Вольность,как прежде, звени
В каждом вздохе прекрасной России.
В День Рожденья прими стихи
От далёких потомков княгини.
                *Е. И. Измайлова (Голицына) написала учебник по математике.
                **Идалия Полетика - дама, ненавидевшая А. С. Пушкина, интриганка, любовница Дантеса. Есть версия, что именно она была автором пасквилей.


Рецензии