Узри
В душе не презирать людей;
Кто чувствовал, того тревожит
Призрак невозвратимых дней…
А.С. Пушкин, «Евгений Онегин»
Я видел то… узри и ты, читатель,
Как беден бренный обыватель
В своих мечтах от побуждений
Алкать в позывах возбуждений.
Порою обгоняя время,
Скорее жить и умереть
В порыве страстных вожделений.
Утешиться лишь тем, что жил не зря,
Но, отойдя от жития,
Заплакать о пустом, скорбя:
О пустоте своих влечений,
От перипетий развлечений,
От слов, потраченных напрасно,
О блуде лёгком, но опасном
Душе твоей; о днях несчастных,
Что прожил ты, и дань судьбе
Отдал причастием бесстрастным.
О лжи, предательстве, войне,
Которую ты вёл, но начинал не ты,
И в том не чувствовал вины.
На том пути стоячий камень
Ты обошёл, чтоб легче в гавань
Незваным гостем забрести.
Прошёл над кроткими главами,
Найдя проход между щелями,
Где змей лишь сможет проползти.
Взошёл на выси над полями,
Узрел простор, а там ковыль
Уж говорит с тобой слезами —
Прошедших прежде сотни миль.
И тут, под небом, что с востока
Зарёю вспыхнет солнца круг,
Быть может, дремлющее око
Узреет тщетности потуг;
И ты поймёшь, что, не жалея,
Напрасно гнал коней своих.
И, утомившись, станешь карой
Для необузданных желаний,
Возненавидишь то в себе,
Что влёк по жизни на цепе.
Свидетельство о публикации №122062106275