Самый страшный день в году

Вновь в самый длинный день в году
Мы вспоминаем со слезами
Четыре года пребывания в аду
И похоронки с фронтовыми адресами.

И наши юные погибшие мечты,
И недосказанное на перроне до сигнала.
И фотографии,
Где вместе я и ты.
Теперь их нет
И будто не существовало.

И через восемьдесят лет
Мне сложно в это вдруг поверить:
Что дома нашего на карте больше нет
И что потерь людских нам
Не дано измерить.

Вновь в самый страшный день в году
Мне, как в бреду, мерещатся плакаты:
«Вступай в ряды красноармейцев!
За мечту!
За Ленинград!
За Родину!
Иди в солдаты!»

И через восемьдесят лет
Прошу я в тишине ночной о мире.
О том, чтоб никогда так не пугал рассвет,
Как в утро на Фонтанке
В той квартире.

Мы не дожили век,
Положенный судьбой,
И связь с родными мы на годы
Потеряли.
Мы те – кто был убит самой войной,
Но не людьми, как многие всю жизнь
Считали.

Вновь в самый длинный день в году
Вы будете на окна ставить свечи,
И наши души будут
Рядом в этот вечер,
Ведь мы окажемся в парадном вновь
Ряду.


Рецензии
Сильное стихотворение

Нина Шуркина   22.06.2022 01:30     Заявить о нарушении
Спасибо!

Моше Деян   22.06.2022 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.