На что похожа наша душа после того, как согрешит?
Проповедь перед Исповедью в праздник
Святого Филарета Милостивого в Прокопьевском Храме
посёлок Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие сестры, сегодня мы с вами собрались за Божественной Литургией и перед исповедью мы с вами прочитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Мы слышали такие слова: «Се чадо, Христос невидимо стоит». Мы с вами знаем, что Господь присутствует в нашей православной Церкви именно живым. Мы сможем к Нему обращаться как к живому. Поэтому, когда мы с вами приступаем к Таинствам, мы с вами приступаем к общению с самим Христом.
Поэтому нам и нужно не просто говорить грехи священнику, а нужно во время исповеди смотреть на Крест Христов, видеть Его страдания, видеть Божественную Кровь, которая изливается из Его Пречистых Ран. Обращаясь к Спасителю, мы должны искренне просить у Него прощение, как мы просим прощение у земного человека. Поэтому, когда мы приступаем к Таинствам, нам очень важно общаться и просить прощение у Господа, как у живого, и видя его раны, сострадать Ему и стараться больше не раздирать Его ран, чтобы снова и снова не текла Его Божественная Кровь из Пречистых Ран. Нет ничего драгоценнее в мире, чем Его Божественное тело и Его Божественная Кровь. Нам нужно как можно сильнее покаяться, как можно сильнее отдраить наш сосуд нашей души, чтобы наша душа была как можно чище помыта. Мы же не едим еду из грязной посуды, и также Господь не будет давать нам благодать, пока мы не вычистим свой сосуд души, чтобы она блестела, чтобы благодать Христова смогла налиться в наши сердца столько, сколько мы можем унести. Господь хочет этого, Господь хочет, чтобы в наших сердцах преизобиловала благодать.
Если Христос видит, что наше сердце дырявое, как решето, Он не может туда давать благодать, потому что, выйдя из Храма, мы всё это растрясём, прольём и сами ещё поберём ногами.
Господь хочет, чтобы мы залатали сосуд своей души, а для этого на исповеди открыть Богу все наши согрешения, потому что это и есть как раз дыры на нашей душе.
Что такое грех? Грех переводится, как промах. Поэтому христианин, когда совершает грех, он промахивается, он не попадает в цель, и, можно сказать, дырявит свою душу. Нам нужно залатать эти дыры с помощью покаяния. Грех скрывает эти дыры нашей души, а добрые дела замазывают их, и мы сможем снова принимать благодать в наше сердце.
Помогай нам, Господь, как можно лучше просмотреть сосуд нашей души, наше сердце, наш ум, найти там недостатки, всё отмыть, всё почистить и перед самым событием в нашей жизни – это причастие, залатать всё это и наполниться благодатью, чтобы этой благодати хватило и нашим близким.
Помогай нам, Господь, наполниться благодатью, чтобы наше сердце, как изобильный источник, испускала эту благодать, ибо от избытка сердца говорят уста. Аминь.
14.12.2021 г.
Свидетельство о публикации №122062105715