История одного доноса

Узрел хитрый дед мужичка у соседки,
Смекнув - партизана скрывает она!
Заглядывал к бабке в окошко нередко -
Давненько мечтал насолить ей сполна!

Полвека назад отказала молодка -
Полвека плевался обидчице вслед!
Шипя, называл 'сухопутной селёдкой ',
А также пророчил бессчисленность бед!

И вот, отомстить бесконечно желая,
Дед к немцам в управу, кряхтя, поспешил!
Три раза упал, возмущённо пылая,
Ругая Советскую власть от души!

Безумно устав, до управы добрался -
Ещё и пришлось два часа подождать!
Сидел на бревне и вовсю улыбался,
Точь-в-точь, скоро будут его награждать!

Обратно уже на машине приехал -
С пятью полицаями в хату влетел!
Сейчас будет бабке совсем не до смеха -
Старик от волненья, как мамонт, вспотел!

Спросили её, где, мол, спрятала гада?
Ответила бабка, достав первача,
Я, дескать, ничуть партизанам не рада -
Почудилось деду, видать, сгоряча!

Внимательно хату они обыскали,
Однако нашли только царский портрет!
Дедок недовольную морду оскалил,
Похож на озлобленный жуткий скелет!

И вдруг с чердака донеслось шебуршанье -
Вмиг два полицая полезли туда!
Старушка сказала: " Да это Тишаня!
Там любит шельмец пошалить иногда! "

И впрямь, лишь котяра был там обнаружен -
Тогда полицаи, побив старика,
Прогнали его да и сели за ужин,
А Тихон порой шебуршал свысока...


Рецензии