Дон Кихот и два бараньих стада

Головой об стену: бей - не бей.
Разобьешься - скажут: так и надо.

Повстречались как-то средь полей
Дон Кихот и два бараньих стада.

Он героем звал себя не зря:
К ним подъехал храбро и открыто.
(Дон Кихот решил - два короля
Воинов своих вели на битву).

Предпочтя одну из двух сторон,
Как велела голова дурная,
Избивать принялся стадо он,
Бранью пастухов пренебрегая.

Бился добросовестно, до пота,
Изнемог от удали своей.
И летели градом в Дон Кихота
Камни из пастушеских пращей.

И низвергнут рыцарь был с коня,
И, считая синяки и раны,
Понял он, нечистого кляня,
Что врагами оказались лишь бараны...

Ныл, тащась в родную палестину:
Вот ведь злые маги, что творят!
Обрядили воинов в скотину,
Королей - в пастушеский халат -

Лишь бы храбрый витязь был не рад!

--------------

В наши дни, смеша, страша народ,
Потрясая ядерным булатом,
Бьётся престарелый Дон Кихот
Против мелких обезумевших рогатых.

В них он видит древний корень зла,
Но победу одержать не удаётся.
Поскользнется старый, полетит с седла -
Вся планета смотрит и смеётся.

(Кто-то там от ужаса дрожит,
А иной - испытывает стыд).

Не поймёт убогий разум мой :
Для чего он начал этот бой?


Рецензии