Майско-июньские мысли
А что естественней и проще? –
а то душа черней и злей –
Верните Феликса на площадь,
не драпируйте мавзолей.
К стыду, позору и обиде –
припоминается, что встарь
парад не принимали сидя
ни государь, ни секретарь.
Россия, где и в чём угрозы?
Неужто надобны тебе
всегда саднящие занозы
в народе, празднике, судьбе?
А память – совесть и наука
в своей конкретности простой.
И скачет ночью маршал Жуков –
тяжелый, бронзовый, литой.
Пожарский с Мининым встречают
его – как ангела, народ,
«Святой Егорий», - называют.
А маршал честь им отдаёт.
И каждый памятник столицы
под козырёк пред ним берёт.
Покуда действо это длится,
жив русский смысл и дух живёт.
Ничтожны глупости и беды,
и меж эпох чуть виден стык –
пока в крови – парад Победы,
и на Поклонной – стела – штык..
4 июня 2022
Свидетельство о публикации №122062104212
Конкретнее наверно и не выразится.
"По площади всегда парадами ходили,
По мостовой линейный шаг врезался.
Под стягом полотна всё, что нажили,
Победы клич, что в почву посадили,
Но не всегда в потомках отражался."(z)
С самыми добрыми пожеланиями к Вам
Зенон Зенонович 26.06.2024 04:42 Заявить о нарушении