Малороссии

С заплетёнными в пояс косами,
В блузке вышитой- просто рай,
Возвращайся домой, Малороссия,
Православный славянский край.

Тебе нужен был ветер северный,
Словно воздух, глоток воды.
Но печаль твоя не измеряна,
Не изведать твоей беды.

Одурманена чёрным мороком,
Позабывшая свою мать.
И назначена лютым ворогом
Дух исконный свой потерять.

А была душой ты империи,
Две Руси меж собой равны.
Управляли ведь на доверии
И Москвою твои сыны.

Гайдаматчиной да руинами
Горя выпила ты сполна.
Нарекли тебя Украиною,
Чтобы в стойло народ загнать.

Чтобы душу твою царапали,
Чтоб тобою всю Русь убить,
Чтобы семьи от горя плакали-
Обе стороны разрубить.

Чтобы гнулись мы под ударами-
Вот же недругам знатный пир!
Вышиванками, шароварами
Всё смешила бы ты весь мир.

Только вместе мы будем  сильными,
Так бывало уже не раз.
А коль станем мы вновь едиными,
Разве кто остановит нас?

Что ломать копьё над вопросами,
Часть Руси большой- Южный край.
Возвращайся домой, Малороссия,
"Ридну мову" с собой забирай.


Рецензии