Горькие стихи...
Их взгляды полные надежды и печали,
Их счастье радоваться радости любой,
Их разговор недетскими речами.
Послушай их, остановись на миг,
Пройди сквозь этих слов наивных призму,
И улови тот неприметный штрих
В котором суть и мудрость целой жизни.
Простой вопрос: "За что же с нами так?
И почему так много в мире злобы?
А мне вот хочется учёным стать,
Придумать формулу от ненависти чтобы...
Изобрести лекарство от вражды,
Чтоб люди стали на людей похожи,
Чтоб в небе было солнце, а не дым,
И чтобы мама с папой были тоже..."
Послушай их и посмотри в глаза -
Все скорби мира в них и все надежды,
Мы говорим, бесценна их слеза,
Да только зАлит ими мир, как прежде.
Когда бы в душу каждую вошла,
Их боль, как боль родных детей и внуков,
Как боли собственной смертельная стрела,
Как зубы ядовитые гадюки;
Когда бы каждый ощутил их боль,
И страха подлого постиг преодоление,
Тогда б, быть может, их услышал Бог,
И бесов зла поставил на колени...
Несовершенен этот грешный мир,
Любой из нас, увы, несовершенен, -
Но как не думать, что безумны мы,
Коль гибнут дети каждое мгновенье?
И двадцать первый, двадцать подлый век
Всё тот же старый приговор выносит:
Ты не венец творенья, человек,
Ты раб пороков, глупости и злости...
Николай ЛЯТОШИНСКИЙ
Свидетельство о публикации №122062103861
Николай Лятошинский 26.06.2022 14:19 Заявить о нарушении
Нина Шуркина 26.06.2022 17:34 Заявить о нарушении
Николай Лятошинский 27.06.2022 05:55 Заявить о нарушении