Каким было утро начала войны

Каким было утро начала войны –
июнь сорок первого года?
В четыре часа люди видели сны
в преддверии красок восхода.
В полях наливалась пшеница и рожь. 
Ночь росы на травы бросала,
После своих выпускных молодёжь
о будущей жизни мечтала
 
Страшные вести узнает страна,
Голос Москвы, не смолкая,
Каждому с болью скажет: «Война!»
Великая…  Мировая…
Народ с нетерпением ждал новостей,
Тревога летала повсюду,
Что ждать от непрошенных в дом к нам гостей?
Какими их действия будут? 

Мальчишки, прибавив себе пару лет,
чтоб в стороне не остаться,
Взяв вещмешок и военный билет,
на фронт уходили сражаться.
И дети, что заняли место отцов,
танки для них собирали.
Детство их было со взрослым лицом,
и в игры они не играли…

Огненный фронт, партизанский отряд, -
всем находилась работа.
И в сорок пятом они победят.
Да здравствует мир и свобода!
Таким было утро начала войны –
июнь сорок первого года. 
В четыре часа ещё видели сны
в преддверии красок восхода.

21.06.2022


Рецензии