1946-2022

На лавочке сидели трое…
Шёл первый год счастливой жизни без войны.
Они молчали, вспоминая то былое,
Что четыре года их народу принесли.

Их было трое в этот день на лавке,
Он и она держались за руки в году сорок-шестом.
А внучка их сидела рядом
В счастливом 21 веке, в году двадцать-втором.

Он говорил: Таисочка, родная,
Всё сдюжим, лишь бы не было войны.
А Тая ему тихо отвечала:
Эх, Стёпка, яблоками лишь карманы у тебя полны.

-Таиса, не серчай, родная.
Махнём к родным местам, далёко на Кубань.
-Степаша, что же жизнь-то незавидная такая?
Хоть волком вой или ори во всю гортань.

-Таюся, ну зачем мы о былом болтаем?
Мы живы, ведь не всем это дано.
Ещё троих мальчишек нарожаем.
Так видно Богом было суждено.

Всё это слушала их внучка дорогая
Тихонько, чтоб не выдавать себя.
Так сквозь года она осознавала,
Как трудно было им тогда.

Как поколение сороковых былое,
Сражалось даже в годы без войны.
Тогда перед судьбой они не пали,
Чтобы сегодня были счастливы и мы.

На лавочке тогда сидели трое:
Одна из них в счастливом 21 веке, в году двадцать-втором,
А Стёпа и Таиса хорошо сидели рядом,
В двадцатом веке, в году сорок-шестом.
 
P.S. посвящается моим бабушке Тае и дедушке Степану, которым выпало жить в нелегкое время Великой Отечественной Войны.Дедушка прошёл всю войну,был участником встречи на Эльбе и вернулся домой живым. Горжусь!
На фотографии к стихотворению дедушка и бабушка сидят на лавочке на Кубани в 1947 году.
И прожили они вместе долгую и счастливую жизнь без войн. И родились у них три сына.


Рецензии