Солнце, ода

Велико сияет твой образ небесный,
И жертвует тело во все направленья.
Твой дух животворный, священный, чудесный
Во мне порождает одно восхищенье

Твоею родительской главною ролью
Для жизни, что светом звезды пропиталась,
Твоей благодатью, твоею любовью:
Ты Бог, твоя суть — упорядочить хаос,

Дыхание камню и водам придать.
На нашей Земле очень мало осталось
Слепых. Но и им без тебя погибать,
В остывшую почву когтями впиваясь.

Сквозь Космос ты мчишься, свой ход совершая,
Являясь мерилом естественных правил.
О, Солнце, звезда ты моя золотая!
Алтарь поклонения в сердце поставил

Тебе, бесконечных энергий колодец!
Я горд за людей — правда в них зарождалась —
Как прав был любой примитивный народец,
Тебе приписав в рассуждениях святость!

Мы — чада твои, и во плоти едины.
Я ветхий завет твой спешу исполнять:
Чрез Юных пытливость и их же седины
Ты сможешь себя постепенно познать.

Покрой мои волосы золотом белым,
Окутай изящною бронзой загара —
Я снова воскресну с лучом твоим первым,
С рассветом в твою облачаясь тиару.


Рецензии