На страже Родины

Эти строки я пишу о комсомоле.
         Не о тех, кто вновь в него вступил,
а о тех, кто на открытом поле
         за погибших беспощадно мстил.
Кто в окопах умирал со стоном,
         кто в атаку шёл, крича «Ура!»,
кто лопатой и железным ломом
         рыл окопы возле бурного Днепра.
Война сгубила душу не одну,
         горели города, деревни, сёла…
и встали защищать свою страну
         сыны и дочки молодого комсомола.

Плечом к плечу, огромною стеной
         шли на защиту Родины могучей,
и защищались дружною семьёй
         от бед, нависших чёрной тучей.
Они боролись не на жизнь, на смерть,
         страну родную от недуга очищая,
но всё-таки война, как чёрный смерч
         прошла, всё на пути своём губя и разрушая.

А деды наши и отцы подняли
         с руин, с развалин те герои-города,
которые стоят сейчас пред нами:
         наш Севастополь, Ленинград, Москва…
Мы ж строим, запускаем в небеса ракеты,
         в науке ищем новые пути.
Я знаю: мы отыщем счастье где-то,
        для Родины должны его найти!

                1966 г.


Рецензии
... "не расстанусь с комсомолом"...
:)

Рон Вихоревский   05.10.2023 15:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.