Сегодня День России

На кассе в магазине
         граждане спросили:
«Что это за праздник
         сегодня – День России?
Что он означает
         и как его встречают?»

Милые вы граждане,
         ну вы и уважили!
Вроде уже взрослые,
         а ума не нажили!
С этой датой столько связано,
         столько жито-пережито!
Как один мы знать обязаны,
         что историей нажито!

Ну, во-первых, в этот день
         СССР скончался.
Жалко и прискорбно,
         но тАк день увенчался…
Россия стала суверенной, -
         тем день и отличался.

А на следующий год
         в этот же денёчек
Ельцин президентом стал
         без всяких проволочек…
А ещё через два года
         этот день стал праздничным
и нерабочим. Радостно!
         А ещё через два года
стал он государственным,
         но отмечаться всей страной
стал в девяносто пятом.
         Радостно! Приятно!

Отмечать стали в Кремле
         вручением гос. премии
тем, кто для Родины старался.
         Почёт им, уважение!
С этого же года
         название сложилось:
«Независимости день»,
         и как-то так прижилось.

А через три годочка
         Ельцин наш Борис
предложил название
         прям-таки на бис!
Днём России этот день
         называть все стали.
Но лишь в 2002 году
         Закон сей написали…

Но это не мешало
         День отмечать салютом,
и всю ночь страной гулять,
         расходясь лишь утром.
Праздник набирает силу, -
         есть праздничные акции,
и модные флешмобы,
         все веселились чтобы!

С этой датой столько связано,
         столько жито-пережито!
Как один мы знать обязаны,
         что историей нажито!

                12.06.2022 г.


Рецензии
... развал СССР (= России в самом её широком понимании) объявить праздником - это садо или мазо, смотря откуда смотреть...
:(

Рон Вихоревский   08.10.2023 13:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.