Молодые сны Екатерины 14

             Е к а т е р и н а  н а ч и н а е т  д е й с т в о в а т ь


Петергоф. Раннее июльское утро 1762 года. Алексей Орлов* в волнении ходит по залу. Екатерина выходит из покоев.

Е к а т е р и н а. Алексей, что случилось?
А л е к с е й. Капитана Пассека арестовали.
Е к а т е р и н а. Как арестовали? За что?
А л е к с е й. Донесли на него. В его же родном Преображенском полку. Муженёк твой, сделавшись императором, по всем полкам рассадил своих голштинских родственников.** Везде у него глаза и уши… Он сейчас в Ораниенбауме?
Е к а т е р и н а. Да. Должен вот-вот приехать сюда.
А л е к с е й. За Пассека я боюсь. Ну как его пытать станут…не выдержит, расскажет про заговор. Надо спешить, пока нас всех как курят не передушили. Едем в столицу, коляска у крыльца тебя дожидается! От Петергофа до Петербурга за несколько часов долетим!
Е к а т е р и н а. Там у вас всё готово?
А л к с е й. Готово, матушка! Полки рвутся присягнуть на верность тебе. Манифест о восшествии на престол Екатерины Второй будет опубликован незамедлительно. Едем! встань во главе гвардейцев! Мост, что отсюда в столицу ведёт, прикажи пикетировать, чтобы ни одна живая душа не могла проскочить в Петербург.
Е к а т е р и н а. Есть у меня кому поручить это дело, есть! Там за дверями на карауле стоит паренёк, вахмистер Потемкин.  Позови его.
А л е к с е й. Да знаю я его. Зачем тебе нужен сей шут гороховый, который на потеху компаниям свиньёй хрюкает?
Е к а т е р и н а (твердо). Зови!

                Орлов приводит Потемкина.


*Конногвардейцы братья Орловы Алексей и Григорий в заговоре с Екатериной участвовали в свержении её супруга Петра III и воцарении её  на престол. Алексей примчался сообщить Екатерине об аресте одного из участников заговора  конногвардейца Пассека.
**Отцом Петра III был герцог немецкой Голштинии.

   П р о д о л ж е н и е  з а в т р а


Рецензии