По Центру принятия решений!

     Нам правители Литвы на железной дороге 
Хочет нанести немалый ущерб!
а ведь умно молчала столько лет!
Почему решили нацистов исполнить совет?
Войны ведь между нашими странами нет!
   Неужели они провоцируют ответ –
По центру принятия решений, как по нацистам!
Успеют одуматься или нет?
Неужели "рукойводители" Литвы будут в Центре принятия решений,
Когда последует по нему «антинацистский ответ»?
Хотят превратить Вильнюс опять в Вильно? Нет?

_____
Вильнюс (лит. Vilnius (инф.), до 1918 - Вильна, в 1919-1939 годах — Вильно) 
После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году вошёл в состав России, где до 1918 года носил название Вильна.
В межвоенное время Вильно (белор. Вильня) являлся центром белорусского национального движения. В городе действовала белорусская гимназия, белорусский музей братьев Луцкевичей.
С лета 1940 года Вильно стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики, включённой в состав СССР, и по-русски официально стал именоваться «Вильнюс».
Во время Великой Отечественной войны город с 23 июня 1941 года был захвачен немецкими войсками, в сентябре того же года было образовано Вильнюсское гетто. За время оккупации жертвами Холокоста стали 95 % представителей еврейской общины города.   
После войны город был отстроен. Планово развивалась промышленность. В 1945 году был открыт электротехнический завод «Эльфа», в 1947 - швейная фабрика «Лелия», В 1953 - завод электросварочного оборудования (позже известен как «Велга»), в 1956 - завод «Сигма», в 1960 - завод «Вильма» и другие. С 1960-ых по 1980-е годы были построены микрорайоны Лаздинай, Каролинишкес, Виршулишкес, Шешкине, Балтупяй, Юстинишкес, Пашилайчяй и Фабийонишкес.


Рецензии