Щипач

Это рынок, это рынок. Дебет-кредит строгий счёт.
Здесь сметану льют из крынок и дуром всего ещё.
На трамвае спозаранку катит молодой щипач.
Меж рядов он как на танке. Виртуоз, ну прям скрипач.
Мастер по карманной тяге. Воровских он дока дел.
Враг менту и работяге, портмоне и декольте.
На бок кепка восьми клинка и штиблеты парусин.
Завсегдатай парень рынка. В нитку черные усы.

Вот замешкался колхозник. Он ослабил удила.
Бабки стали вдруг бесхозны. В масть фортуна раздала.
Кормит звонкою монетой парень воровской общак.
Было ваше – больше нету. И на том поставим «ША».
Но однажды на привозе встретил слёзные глаза.
Катит как на паровозе, отпустившем тормоза.
Что да что, откуда слёзки? Девке сырость не к лицу.
Вытер мокрые полоски. Расскажи всё молодцу.

Деньги видно потеряла и осталась я ни с чем.
С дядькой долго торговалась. Раз. Нет сумки на плече.
Собирали всем колхозом. Сирота не дать, не взять.
А теперь я гола-боса. Видно такова стезя.
Свистнул Пашка оборванцам. Кто подрезал, чтоб узнать.
И пятак крутнул авансом. Сумку принесла шпана.
Оглянись, не эта сумка? Зажужжала стрекоза.
Вот растяпа, недоумка. Сразу высохла слеза.

Щипачек пред ней растаял и влюбился на все сто.
Воровскую просит стаю, отстегнув ей сто листов.
Паханам сказал сурово, без нее мне жизни нет.
За базар отвечу кровью. Нет? Покину белый свет.
Нет в законе исключений воровском, нож и пенька.
Сходка вынесла решенье в пользу жизни паренька.
Толь в Ростове, толь в Одессе по карманам он грешил.
Не узнаем мы хоть тресни. Вот на том и порешим.

20.06.22    РД   Оршуляк Андрей


Рецензии