Бобыль

Сосед напротив, дядя Володя,
Рассказывал мне, как они на заводе
Пилили металл, и как было трудно
Метлою стружки металла сметать.

У дяди Володи был дом без отделки.
Но все брошенные коты деревни
Благодаря его доброте выживали:
Общий ужин был ежедневно в 8.

Дядя Володя был "странный" очень:
"Бобыль" и " чудак", "одиночка", "философ".
Он в 70 лет сам освоил компьютер,
И соображал в нем довольно шустро.

Когда мы сгорели, дядя Володя
Нам предложил хлеб и кров в своем доме.
Обиделся, когда мы предложили оплату,
Единственный, кто протянул свою руку.

Дядя Володя не чтил обрядов,
Не ставил свечей, не ходил на службы,
Он со священником здоровался за руку,
На праздниках он стоял чуть поодаль.

Он говорил, что не верит в Бога,
Но помянал усопшего друга.
Он просто жил, не стяжая богатства,
И ни про кого не сказал худого.

Дядя Володя отдал мне вещи:
Мешок одежды приличной очень,
Ведь "короток век, ему столько не нужно", -
Я до сих пор ношу его куртку.

Я привозила ему иногда корм кошкам,
И по праздникам пирожок иль куличик -
Он радовался каждой мелочи, как ребёнок -
У дяди Володи не было дочки.

Я  так любила его послушать,
Я так мечтала, что он станет гостем
В моем новом доме, но не успели...
Спи с миром, хороший, дядя Володя...

Пусть упокоится доброе сердце
В простых милосердных Божьих покоях,
Пусть помянет Господь дядю Володю,
Ведь он ближе всех нас стоял перед Богом.


Рецензии
Пелагея, эти стихи - самая крепкая и самая вечная память об этом Человечище, о Владимире!!! Одновременно: и просто по-христиански, и художественно!!!
Спасибо большое!!!
Целую Вам руку!!!

Сергей Новиков 19   11.11.2022 20:36     Заявить о нарушении
Особенно ценно именно от Вас, дорогой Сергей. Бесаонечное Вам спасибо за Ваше огромное сердце❤❤❤

Пелагея Лар   19.11.2022 01:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.