Храм Спиридона Тримифунтского в Иерусалиме
Начинался второй день. Был только шестой час утра, и не воспользоваться этим обстоятельством, чтоб не поспешить в Храм Гроба Господня, было б неразумно. Я не спала уже давно, очень хотелось выйти на улочки Старого города, пока ещё спящего в тишине. Пройдя по безлюдной части Христианского квартала, мы вскоре предстали перед открытым храмом. Оттуда доносилось богослужебное пение. Прямо за Кувуквией рядом с небольшой часовенкой, временной скинией коптской православной церкви, проходила служба. А перед входом в Кувуквию стояло 3-4 человека, перед входом в это святейшее место, ложе Спасителя, откуда ежегодно на Великую субботу мы ожидаем снисхождение Благодатного огня.
В это время было дежурство Армянской апостольской церкви, что оказалось промыслительным для моего супруга, который был наследником этой старинной восточной христианской крови по одному из дедушек. А накануне вечером на Элеонской горе в русском Вознесенском монастыре мы оказались рядом с группой во главе с армянским служителем перед вечерней, где прослушали прославление на армянском языке. Впрочем, ощущать присутствие Бога в этих благословенных местах является привычным и радостным событием. Говорить о благости нахождения ранним утром в самом главном храме христиан и не нужно. Тихо, спокойно и радостно. Монашествующие делали свою работу, а коптские паломники вдохновенно пели. Нам не приходилось бывать в Египте, только из фильмов и новостей знали о древневосточной Коптской православной церкви, святой и мученической. Я люблю выражение наших предков: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». Это был тот самый случай. Люди начали прибывать к храму, и уже около Камня помазания со светильниками-лампадами (8 больших лампад от конфессий, церквей, чьи территории в этом храме). Камень мироточит, мимо него пройти почти невозможно, не преклонив голову и колени.
Уже в 6 часов утра мы вышли из главного храма, в котором были и накануне и не один раз, и отправились на поиски храма Спиридона Тримифунтского, святого, о котором узнав, забыть невозможно. О нём много написано, о его богоносной жизни, невероятной силе веры и скромности личного поведения. Ему читаются акафисты, где воспеваются невероятные духовные подвиги. Этот святой в первых рядах Божьих детей. Одно то, что его мощи в течение веков, а именно с 4-го века, имеют постоянную температуру 36,6 и знаменитые тапочки, которые меняются каждые полгода, как и одежда. Удивительная история человека, земного и небесного, современника Николая Чудотворца. Сейчас почти в каждом храме есть их образы на иконах, и часто рядом.
Старый город в Иерусалиме неповторим своим постоянно меняющимся колоритом религий и народов. Незаметен переход в его кварталы в многочисленных каменных лабиринтах. Ранним утром закрыты все магазины-лавочки с сувенирами, сладостями, напитками, одеждой и обувью. Выручают указатели на выход к воротам, которых восемь, и все открыты, кроме самых значимых, до времени закрытых – Золотых ворот.
Мы направились к Дамасским воротам, ибо вблизи их следовало найти нужный нам храм. Везде были камеры и нередко встречались полицейские, у которых мы спрашивали направление своего пути. Пройдя через христианский и мусульманский кварталы, вышли к нужным воротам. Мне нравится это увлекательное путешествие. Вечером накануне интересно было вспомнить армянский и иудейский квартал, прогуливаясь и прячась от жары, прикасаясь к их святым местам.
Раньше всех сидели у этих самых больших ворот мусульманки-торговки со своим скромным товаром: зеленью и шелковицей. Мы шли по адресу, взятому из интернета. Вернувшись опять от ворот внутрь квартала, обратились к уборщику, спросив улицу. Она оказалась недалеко. Стоит заметить, что никаких указателей, и тем более возвышающегося храма не было.
Наконец в лабиринте мы остановились перед дверью, указывающей на владение греческим патриархатом и прочитали имя Спиридона Тримифунтского. Железная дверь была закрыта, но не заперта. Маленький скромный дворик был безлюден, на нас дважды выглянули из окон. И всё. Было только 7 часов утра. Сюда не водят группы паломников и туристов, поэтому храм живёт обособленно и малозаметно. Вскоре вышла пожилая женщина и, сказав нам, что «патер» спит, открыла сама храм для нас. Конечно, такой ситуацией мы не могли злоупотреблять. Кратко помолившись, взяв предложенные бумажные иконы с житием Спиридона, написав записки, поставив свечи, поблагодарив, мы покинули это скрытое и в то же время посещаемое место. В цокольном темноватом помещении разместилась часть греческого благодарения любимому святому, может быть, самому любимому греческим народом и всеми, кто соприкасался с этим назидательным и любящим святым.
Мы радовались самому факту пребывания в этом месте, своему упорству и быстрой утренней Божьей помощи. Если Бог позволит, хотелось бы побывать и на службе. Я не была в Греции на Корфу, поэтому соприкосновение с территорией греческого храма Спиридона Тримифунтского меня порадовало особенно.
20.06.2022
Фото автора в храме.
Свидетельство о публикации №122062004272
Елена Афанасьева-Корсакова 23.07.2022 08:09 Заявить о нарушении
Будьте Богом хранимы!
Людмила Новокиевская 23.07.2022 11:59 Заявить о нарушении