Храм Спиридона Тримифунтского в Иерусалиме

Есть места важные, но малоизвестные и не открывающиеся сразу. И если бы ни желание найти храм Спиридона Тримифунтского в Старом городе Иерусалима, то мы вряд ли о нём узнали. Поэтому искали специально и были удивлены, что он находится недалеко от нас, от гостиницы греческого патриархата около Яффских ворот, куда мы поселились на три дня.

  Начинался второй день. Был только шестой час утра, и не воспользоваться этим обстоятельством, чтоб не поспешить в Храм Гроба Господня, было б неразумно. Я не спала уже давно, очень хотелось выйти на улочки Старого города, пока ещё спящего в тишине. Пройдя по безлюдной части Христианского квартала, мы вскоре предстали перед открытым храмом. Оттуда доносилось богослужебное пение. Прямо за Кувуквией рядом с небольшой часовенкой, временной скинией коптской православной церкви, проходила служба. А перед входом в Кувуквию стояло 3-4 человека, перед входом в это святейшее место, ложе Спасителя, откуда ежегодно на Великую субботу мы ожидаем снисхождение Благодатного огня.

 В это время было дежурство Армянской апостольской церкви, что оказалось промыслительным для моего супруга, который был наследником этой старинной восточной христианской крови по одному из дедушек. А накануне вечером на Элеонской горе в русском Вознесенском монастыре мы оказались рядом с группой во главе с армянским служителем перед вечерней, где прослушали прославление на армянском языке. Впрочем, ощущать присутствие Бога в этих благословенных местах является привычным и радостным событием. Говорить о благости нахождения ранним утром в самом главном храме христиан и не нужно. Тихо, спокойно и радостно. Монашествующие делали свою работу, а коптские паломники вдохновенно пели. Нам не приходилось бывать в Египте, только из фильмов и новостей знали о древневосточной Коптской православной церкви, святой и мученической. Я люблю выражение наших предков: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт». Это был тот самый случай. Люди начали прибывать к храму, и уже около Камня помазания со светильниками-лампадами (8 больших лампад от конфессий, церквей, чьи территории в этом храме). Камень мироточит, мимо него пройти почти невозможно, не преклонив голову и колени.

Уже в 6 часов утра мы вышли из главного храма, в котором были и накануне и не один раз, и отправились на поиски храма Спиридона Тримифунтского, святого, о котором узнав, забыть невозможно. О нём много написано, о его богоносной жизни, невероятной силе веры и скромности личного поведения. Ему читаются акафисты, где воспеваются невероятные духовные подвиги. Этот святой в первых рядах Божьих детей. Одно то, что его мощи в течение веков, а именно с 4-го века, имеют постоянную температуру 36,6 и знаменитые тапочки, которые меняются каждые полгода, как и одежда. Удивительная история человека, земного и небесного, современника Николая Чудотворца. Сейчас почти в каждом храме есть их образы на иконах, и часто рядом.

 Старый город в Иерусалиме неповторим своим постоянно меняющимся колоритом религий и народов. Незаметен переход в его кварталы в многочисленных каменных лабиринтах. Ранним утром закрыты все магазины-лавочки с сувенирами, сладостями, напитками, одеждой и обувью. Выручают указатели на выход к воротам, которых восемь, и все открыты, кроме самых значимых, до времени закрытых – Золотых ворот.
 Мы направились к Дамасским воротам, ибо вблизи их следовало найти нужный нам храм. Везде были камеры и нередко встречались полицейские, у которых мы спрашивали направление своего пути. Пройдя через христианский и мусульманский кварталы,  вышли к нужным воротам. Мне нравится это увлекательное путешествие. Вечером накануне интересно было вспомнить армянский и иудейский квартал, прогуливаясь и прячась от жары, прикасаясь к их святым местам.
 
 Раньше всех сидели у этих самых больших ворот мусульманки-торговки со своим скромным товаром: зеленью и шелковицей. Мы шли по адресу, взятому из интернета. Вернувшись опять от ворот внутрь квартала, обратились к уборщику, спросив улицу. Она оказалась недалеко. Стоит заметить, что никаких указателей, и тем более возвышающегося храма не было.

 Наконец в лабиринте мы остановились перед дверью, указывающей на владение греческим патриархатом и прочитали имя Спиридона Тримифунтского. Железная дверь была закрыта, но не заперта. Маленький скромный дворик был безлюден, на нас дважды выглянули из окон. И всё. Было только 7 часов утра. Сюда не водят группы паломников и туристов, поэтому храм живёт обособленно и малозаметно. Вскоре вышла пожилая женщина и, сказав нам, что «патер» спит, открыла сама храм для нас. Конечно,  такой ситуацией мы  не могли злоупотреблять. Кратко помолившись, взяв предложенные бумажные иконы с житием Спиридона, написав записки, поставив свечи, поблагодарив, мы покинули это скрытое и в то же время посещаемое место. В цокольном темноватом помещении разместилась часть греческого благодарения любимому святому, может быть, самому любимому греческим народом и всеми, кто соприкасался с этим назидательным и любящим святым.

 Мы радовались самому факту пребывания в этом месте, своему упорству и быстрой утренней Божьей помощи. Если Бог позволит, хотелось бы побывать и на службе.  Я не была в Греции на Корфу, поэтому соприкосновение  с территорией греческого храма Спиридона Тримифунтского меня порадовало особенно.

20.06.2022

Фото автора в храме.   

 


Рецензии
Спасибо Вам, за добрый рассказ, за трепетное отношение и любовь к святым, за то что поделились чистыми чувствами и верой. Светлых дней Вам и молитвенной помощи всех святых!

Елена Афанасьева-Корсакова   23.07.2022 08:09     Заявить о нарушении
Елена, благодарю за отклик. С надеждой, что это пригодится хотя бы одному человеку, я и написала эссе. Спасибо за добрые пожелания.

Будьте Богом хранимы!

Людмила Новокиевская   23.07.2022 11:59   Заявить о нарушении