Есенину

Есенина не стало в тридцать.
Не будем о причинах говорить.
Мне номер «Англетера» снится,
Порезы, вмятина, которые не скрыть.

Но даже если домыслы убавить,
Мы знаем все, что испокон веков
Умело словом убивали
Тех, кто системе шел наперекор.

Есенина не стало в тридцать,
Но сколько ж он успел к своим годам!
И скольким планам суждено не сбыться…
Об этом говорил он сам.

Нет. Не жалел. Не звал. Не плакал.
Остался вечно молодым.
Наш белокурый парень с русскою рубахой
Ушел, как с белых яблонь дым.

Есенина не стало в тридцать.
Его помыслы розовых дней не сбылись.
Вот уж век «хулиганом» Россия гордится!
Знают русские, как любил «скандалист».

Дорог нам он как плоть, и как поле.
И все мы в развороченном бурей быте
До сих пор не поймем, как и он не понял,
Куда всех нас несет рок событий.

Дни безрадостные распыляя,
Наше сердце ласкают и карябают те слова,
Что Есенин писал, венчая
Розу с жабой, которых приютила душа.

Слишком он любил  на свете этом.
Много пил и многих женщин целовал.
Мял цветы, боготворил березовые ветви.
Счастьем жизни только тридцать лет дышал.

 В тридцать лет настигла смерть поэта.
Он ушел туда, где тишь и благодать.
Кажется, Есенина не стало на планете,
Чтоб с расстояния его можно было увидать.

16 июня 2022


Рецензии