алмаз

Ни ночь, ни день, не провожая,
Без сна, к которому привык,
Дрожащим пальцем, труд листая,
Все время проводил старик.
Но, вот старик расправил плечи,
Взметнул свой взгляд вокруг себя,
И стал смотреть, поверх огня,
На камень темный, на узор
И как бы вдаль еще далече
Но ничего, туманный взор,
Не пробудило, стылым взглядом,
Забылся он, но водопадом
Песок вновь заструился тут,
К его ногам, сухой ладонью
 Его ловить он стал,  но вдруг
Лицо пронзил, немой испуг;
В ладони мертвенно холодной
В миг не осталось ничего;
Песок, как хитрый уж голодный,
Вновь ускользает от него.
Напрасно слабою рукою
Он ловит, что нельзя поймать,
Песок беззвучною рекою
Вновь начинает исчезать.
И вот последняя крупица
Упала в хладную ладонь,
И в глубине своей десницы,
Он вдруг почувствовал огонь.
Оттуда шел, мерцая, пламень;
В руке лежал алмазный камень.


Рецензии