Пластуны

Удар отравленной иглы
И вновь табун не всполашился.
Скакун из вражеской орды
Безвольно набок завалился.
Бурдюк с отравой опустел.
Густеет марево тумана.
За ночь изрядно поредел,
Табун у вражеского стана.
Ещё есть время до утра,
Тенями пластуны крадутся.
Лишь только цепь костров видна,
Где строжа не встрепенутся.
С собой до сотни рысаков,
Свели вниз балки с заводными.
Там ждут отхода казаков,
С духмяным запахом полыни.
Казачий тыловой заслон,
Копыта лошадей обвяжет,
Дабы подков не выдал звон,
Когда всем отходить прикажут.
Ну вот и время,
Без команд,
Жестом и взмахами стекаясь,
Тени отхлынули назад.
Все ли на месте,озираясь.

Без звука в предрассветный час,
Растаял след пластунской сотни.
Лишь только треск ночных цикад,
Чуть всколыхнул туман дремотный.

С прибытком скачут казаки
Тут уж и смех,и посвист громкий.
Встали турецкие полки.
В одних штанах, у самой кромки.
Пущай карачки запрягут,
Пинками пушки подгоняя.
Коли так плохо стерегут:
Будет им утром нагоняя!

Подъесаулы от границ,
К родным куреням весть послали.
Уйдут с осаженных станиц,
Кто под удар орды попали.
Не будут хлопцы горевать.
Не будет мучить неизвестность.
Можно спокойно воевать.
Да с чистой честью
Встретить вечность.

20.06.22.Борисыч.Агалатово.
 


Рецензии