Постучаться в бедный домик...

                *   *   *

Постучаться в бедный домик,
Стоя на дожде в лаптях.
Гость незваный, незнакомый,
Истоптавший край издольный
И с котомкой на плечах.

Чу! В окне лучинка вспыхнет,
Электричества пращур.
Свет, медовый пряник рыхлый,
Скупо-скупо, тихо-тихо
Мне рассыплет свой прищур.

Пристыжённый дождик прянет
Голышом в завесу туч.
Отряхну мокроту с драни.
Лапти обстучу от дряни
Дольных и заморских круч.

Как юродивый с помолья,
В лохмотье, с дырой колен,
Обворованный, но вольный,
Постаревший, сердобольный,
От невзгод не околев,

Загляну в твой домик бедный.
Рассмотрю, что здесь и как.
Посижу на табурете
Рядышком с постелькой. Бледный
И морщинистый тюфяк

О тебе мне скажет повесть
Или маленький стишок.
Его слушаю, раздвоясь,
Растроясь, но не расстроясь.
Я - привычный мужичок.

И советовать не стану,
Хоть в лохмотьях и в лаптях.
Подышу как берестами,
Хвоями и сеном, мхами
В твоих городских сенях. 

Ты поднимешься с постельки.
Бедность платья – не порок.
Повести, стишки – петельки
Зацепиться за предельный
Заоконный огонёк.

Убедись, что я оттуда.
Светлый, хоть весь в коросте.
Дальше будет то, что будет.
Распусти на плечи кудри,
Раз пускаешь в дом гостей.

Сведай то, что я изведал.
Полюби мой разговор.
Красотой своею щедрой
Убаюкай, спой заветный
Колыбельный заговор.

Может, то лучина гаснет?
Может, темень за окном?
В доме счастье и несчастье.
Между ними наши страсти
Уравняются вдвоём.

Я замру под твои песни,
Намолчусь и нагляжусь.
Отнесусь к тебе без лести
И к утру с тобою вместе
Наконец омоложусь.

         
         19 июня 2022,
         Саморядово
.......................................
Фото: поэт Наталья Мистюкова.


Рецензии