Проснулся рано я, ещё было темно

Проснулся рано я, ещё было темно;
такая тишина случается под утро,
распахнуто в простор широкое окно,
мгновение Авроры вспыхивает шустро

и птичий грай — синицы и скворцы,
дрозды и соловьи — сплошные перепевы,
как будто воспевают Божии дворцы,
слагая свои страстные и звонкие напевы,

но полоснула молния и грянул громкий гром,
замолкно пение и пролился чудесный ливень…
Как быстро в мире всё свершается, притом
я не могу сказать, что миг этот противен:

омытые дорожки, зелёная листва…
Земля желала влаги, желала её страстно,
как юный гимназист желает целовать,
хотя любовь ему пока и неподвластна.



.................
Жанна Юрченко:

Вот этим и прекрасна жизнь —
то тишина, то гром, то птичье пенье!
Как быстро всё свершается… Наш мир —
поток чудес, несущих озаренье.

Небес сиянье, ливни, тишина…
Во всём есть прелесть, всё душе приятно.
На небе солнце, звезды ли, луна —
всё на местах, всё просто и понятно.

И человек, средь этой красоты,
застыв и ощутив красу мгновенья,
стоит у той невидимой черты,
где, как поток, приходит вдохновенье.


Рецензии
Мне очень понравилось,
а кто захочет, тот прочитает.

Евгений Петрович Свидченко   20.06.2022 21:35   Заявить о нарушении