О себе оставить память...
О себе оставить память
И вожди, и знать хотели,
В камне золоте и в слове,
Чтобы их запечатлели.
В усыпальницах и храмах,
В пирамидах и в скульптуре,
И в картинах-панорамах,
В слове и в архитектуре.
Эпос, панегирик — жанры
С этой целью появились,
В них вожди, герои, битвы
До небес превозносились.
А народ простой старался
Тоже самоутвердиться
И хотя бы в сказках как-то
Справедливости добиться.
По сюжету в сказках этих
Человек простой страдает,
Но в конце каким-то чудом
Зло, невзгоды побеждает.
Разделение на классы
И в искусстве отразилось:
Ждёт элита прославленья,
А народ ждёт справедливость.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №122062001472