Элегия
Сели ко мне на кровать.
Ни одеялом укрыться,
Ни на подмогу позвать…
Вряд ли полезешь на стену,
Силы нет прыгнуть в окно.
Гарпии али сирены —
Ах, да не все ли равно?
Все они — бесово семя.
Я им не сват и не кум.
Сумерки — смутное время.
Вот и приходит на ум:
Сколько в одном человеке
Может природа являть!
То разлюбила навеки,
То полюбила опять…
Как переменчиво счастье!
Как удивителен мир!
Глядь, а сегодня у власти
Бывший разбитый кумир.
Где же причина спасенья?
Что взбудоражило кровь?
Может, в собаке на сене
Ревность родила любовь?
— Выпало счастье — лови,
Что ты терзаешь бумагу?
Ведомо ведь: без любви
В жизни не сделать и шагу,
Не написать и строки.
Третьего раза не будет.
Дважды из этой реки
Пили немногие люди.
Падать — и снова вставать,
Сгинуть — и снова родиться
Сильному только подстать,—
Шепчут коварные птицы
И переходят на хинди…
Только я вас не боюсь,
Дуры крикливые, сгиньте,
Я и без вас обойдусь.
Все разберу по порядку,
Все по местам разложу.
Зря, что ли, делал зарядку
Я по системе ушу,
Зря ли суровой аскезой
Тело свое истязал?
Между Самарой и Пензой,
Полуголодный, гулял?
Я ль не искал искушений?
Я ли стихов не писал?
Ужели бедный мой гений
Славы себе не снискал?
Я и толкался в утробе,
Я и родился на свет,
Чтобы стояло на гробе:
«Здесь почивает поэт».
Милого блудного сына,
Вспомнит Россия меня,
Слезы утрет Украина,
Где проживала родня.
В тундре, тайге величавой,
В диких марийских лесах —
Всюду я память оставил,
В самых широких слоях.
Крали меня молдаване
В годы младые мои,
Очень хотели армяне —
Только догнать не могли.
В Белом, Каспийском и Черном
Море я ноги мочил,
Мылся в лапландских озерах,
Балтику взором почтил…
Хоть бы и пел я по-русски,
Тяжкую долю кляня,
Любят меня гагаузки,
Любят чувашки меня!
Избороздил я полмира.
Где бы ни правил я бег —
Многих прославил я лирой.
Ты же — одна среди всех.
Не сосчитаю, какая…
Эта беда ли — беда?
Ты-то ведь знаешь, родная,
Первая — и навсегда…
Всюду, где только я не жил,
С кем ни делил я жилье —
С благодарением нежным
Пил я здоровье твое.
Было бы лишь по карману —
Век не пресытился б я.
Хлопнем еще по стакану,
Бедная муза моя…
21-22 июля 1996
Свидетельство о публикации №122061907780
Ольга Яхно 02.08.2022 16:43 Заявить о нарушении