Это русский идёт

Слышишь стук сапогов? Это русский идёт:

Там, где ангелы свой начинают полёт.

А вокруг только шум, тишина не в чести.

Это люди, и каждого надо спасти.

Друг от друга спасти, всех и до одного.

А кого-то спасти от себя самого,

Чтоб рассеялся дым из стенаний и мук,

Чтобы сам себе враг стал бы сам себе друг.

Видишь рой сквозняков? Это русский стрелял

И за каждую смерть сам себя укорял.

Пусть пока автомат он сдавать не готов,

Он помолится богу за души врагов.

За себя и за них все грехи отмолив,

И безумие скорбью из фляжки залив,

Причастится спиртягой, сдержав свою дрожь.

После этого чище его не найдёшь.

Слышишь, воля в груди? Это русский поёт,

И в озябших сердцах испаряется лёд.

А слова - это пули, им не передать,

Словно то, как в младенчестве пела нам мать.

По над пропастью горьких раздумий войны:

А вернёмся ли мы? А мы будем нужны?

Ну а русский пришёл не терзать, а спасать.

Слышишь лай? Это русских ругают опять.

Это значит, он прав. И он ринется в бой.

Пусть противники примут крещенье стрельбой,

Пусть штыки просквозят их безбожный покров,

Пусть осколки впиваются в души врагов!

Ну а русский надеется выжить в бою,

Чтоб увидеть свой дом, и друзей, и семью,

Чтобы мир и покой, чтобы тишь-благодать,

А уж коли погибнуть, то не проиграть!

...Слышишь, птицы поют? Это русский молчит.

В гробовой немоте: не устал, но лежит.

Видишь холм на горе? Ты его не буди.

Это - вечный привал на геройском пути.

Дал господь заглянуть, не найдя тормоза,

За секунду до смерти победе в глаза.

И за миг пошатнулась вселенская твердь:

Он, конечно, погиб, но не смог умереть.

*
Вот остыла земля, и стрельбы больше нет -

Это мир из убежищ вернулся на свет.

Лишь ожоги снарядов на теле страны

Разрываются эхом прошедшей войны.

Снова строят дома, снова чинят мосты,

Снова люди в объятьях мирской суеты.

Ты не плачь и не бойся, ведь всё хорошо -

Тишина и покой: это русский пришёл.


Рецензии
Очень сильно написано!
Благодарю!
С уважением, Надежда

Надежда Васик   19.06.2022 21:03     Заявить о нарушении