В зоопарке
Нам о заезжем зоопарке,
Где лев с озлобленным оскалом
Смотрел с афиш на нас в запарке.
Он хищен был своей природой -
Основой страсти первобытной,
А для таких убийство сродни
Любой забаве безобидной.
Казалось мне, что незнакомо
Ему простое слово «жалость»,
Но от чего-то в нем людского
Как будто сердце моё сжалось.
Приобретя билет за стольник
В пропитанной зловоньем кассе,
Я как большой пошел ребёнок
Туда со всеми в общей массе.
И к клетке подойдя поближе,
Царя зверей окликнул кротко,
Но скалозубый лев с афиши,
Скорее, был похож на львёнка.
Он тощим был как тонкий стебель
С печально выглядящей мордой,
Но гривы желто-рыжий пепел
Сверкал на нём по-царски гордо.
На нем была гримаса боли
Заместо львиного оскала -
Мне показалось, что в неволе
Нас на цепи вдвоём держали.
Он жалок был - дитя природы -
В стремленьи выпорхнуть на волю,
За клеткой день - как будто годы
В каком-нибудь кенийском поле.
Ему вода приснится Чада
В далёкой призрачной саванне,
Где львы, вступаясь брат за брата,
Спасают прайд от вымиранья.
Он с болью раненой добычи
Вдруг захрипел в своём вольере,
И люди пальцем в клетку тыча,
Объедками бросали в зверя.
Они смеялись, надрывая
Живот в конвульсиях ритмичных,
Ведь что такое сострадание
Им было вовсе безразлично.
Как я хотел, чтоб эти люди
Вдруг оказались за решёткой,
Чтоб так же кто-то их принудил
Смиренней стать ударом плётки!
Вот за такое пожеланье
Впервые в жизни мне не стыдно.
Страшней любого наказанья -
Быть палачом над беззащитным.
И в этом есть несчастье века,-
Я понял сущностью своей,-
Что человек на Человека
Так не похож, как на зверей.
Помог понять тогда мне тот
Пример со существом невинным,
Не то, что дьявол в нас живет,
А что лишь Бог - наполовину.
Потупив взор, без сил уйду,
За милю рёв услышав львиный.
И руки к небу возведу,
Прося свободы для невинных.
Свидетельство о публикации №122061905873
Пробирает аж до мурашек.
И такая печаль...
Можно пожелать, конечно, чтоб люди были человечней, но это неискренне и утопично.
А посему - в рейтинг, это малое что можно сделать.
Спасибо.
Сергей.
Серж Ив 74 19.06.2022 19:52 Заявить о нарушении
Денис Тюлев 19.06.2022 20:25 Заявить о нарушении