Говорить на своём языке

Не надменная гнусная хворь,

А немая рутина гробов.

Отзывается русская боль

Сквозняками в руинах домов.

Ты орёшь на оглоших в обстрел,

А народ, что живьём на кресте,

Виноват только в том, что хотел

Говорить на своём языке.

Вот представь себе: жил - не тужил,

Развлекался и пил до пьяна,

Но однажды обрывками жил

На земле разразилась война.

И вот так попадёшь под прицел!

В чём вина? Некролог на доске:

"Виноват только в том, что хотел

Говорить на своём языке".

Вот старик, что как ты, воевал,

Что нацистскую падаль давил.

И сквозь яростный дым горевал,

Как он всю эту тварь не добил.

За награды, за божий предел

Адской росписью кровь на виске

И, конечно, за то, что хотел

Говорить на своём языке.

Вот ребёнок отправился в рай,

Ну а рядом замучена мать.

Ты войну эту как ни склоняй,

Чем невинных вину оправдать?

Это здесь воплощён беспредел,

От безумия на волоске:

Он ведь даже ещё не умел

Говорить на своём языке!

Бессердечным оброком идей

Толпы жертв, обесточенных в край.

Необъятным потоком людей

Пополняется очередь в рай.

Лишь надгробья обложками тел,

Благо, что не прочтём на венке:

"Виноват только в том, что хотел.

Говорить на своём языке".

Это значит, пора наступать.

Эй, вражина! Ныряй в переплёт!

Вас живых приказали не брать:

Приготовься, что в рай недолёт.

Коль накормлены адом земным,

Коль привыкшие жить без сердец,

Бесконечной отрадой живым

В слове "выстрел" звучит ваш конец.

Не по сердцу планету делить

С оголтелым нацистским зверьём.

Мы пришли эту нечисть крестить

Артиллерий пречистым огнём.

Мы повергнем отраву идей,

Мы поднимем её на штыке

За законное за право людей

Говорить на своём языке.

...За безвинное право людей

Говорить на любом языке.


Рецензии