Житие святого Спиридона Тримифунтского. Часть 12

       Наказание дьякона, в назидание о грехе гордыни.

Когда епископ Спиридон, прибыв в Фриеру,
Зашёл там в храм, чтоб просто помолиться,
Он обратился к дьякону по делу –
Краткий молебен отслужить, поторопиться.

Была жара, святой в пути устал,
А дьякон никуда не торопился,
Он медленно молитву исполнял,
пел громко, нараспев, будто хвалился.

Был добрым от природы Спиридон,
Но тут не выдержал, взглянул на дьяка гневно,
уразумев – нарочно тянет он,
гордится голосом, им хвалится чрезмерно.

Вдруг крикнул дьякону он: «Хватит! Замолчи!»
И тотчас дьякон онемел, лишился речи,
Как будто что-то опалило изнутри,
Не мог ни слова проронить по-человечьи.

Все, кто там был, увидев чудо, ужаснулись,
упал дьячок, с мольбой, к ногам святого,
Он знаками просил, чтобы вернулись
Все звуки голоса его, чтоб молвить слово.

Суров священник был с тщеславными и гордыми,
Он, отвернувшись, выдохнул, присел,
Но жители селения Фриеры
Уговорили, чтоб дьячка всё ж пожалел.

И снизошёл священник до прощения,
вернулся к дьякону и голос, и язык,
Но в назидание всем людям, в поучение,
Косноязычным и заикой стал мужик.

19.06.2022 г.


Рецензии