Пожалейте палача!

А в царстве одном населенье восстало
И царь еле-еле успел убежать!
Народ порешил богатеев немало,
Безмерно устав терпеливо дрожать!

А в граде столичном палач бородатый
Был схвачен и чуть не растерзан толпой!
Охрипший, всклокоченный, грязный, помятый
Шарахался он, как безумец слепой!

И люди на площадь его потащили,
Чтоб там с ним за всё расквитаться сполна!
Палач лишь орал, как в безумной пучине,
Где каждая бесчеловечна волна!

Однако на площади бурно взмолился,
Когда отшвырнули к замшелой стене:
" Сограждане, я делать зло не стремился -
Добро с малолетства привычнее мне!

Собратья, ну, это ж такая работа -
Не я, так другой бы махал топором!
Порой до седьмого усердствовал пота,
Однако же не разлучаясь с добром!

Да, я одинок - нет жены и детишек,
Но я же кормил сорок бедных котов!
Я даже старинный бальзам от нервишек,
Не жалуясь, приберегал для хвостов!

Простите меня, милосердные братцы!
Я ж сам милосердный, хотя и палач!
Коты без меня будут плакать и драться -
Ужасны кошачие драки и плач! "

...Прощён и помилован мудрым народом,
Палач удалился, отвесив поклон!
Работал впоследствии долгие годы,
Когда лютый царь возвернулся на трон!..
 


Рецензии