Собор Всех святых

Всех, от века Богу угодивших,
гордыню пред Ним смиривших,
за веру и Христа пострадавших,
непосильную ношу взявших,

мучеников Богоносных,
усопших в болях несносных, -
безвестных святых почитают,
безымянных всех прославляют.

Покаяние приносит благодать
и силу грехи оставлять,
со страстями и похотью биться,
к чистоте и бесстрастью стремиться.

Кто для нового неба родится,
тот для дел великих годится:
благодать от Духа получает -
с подвигом жизнь венчает.
 
Кто крест свой поднять решился,
от грехов и суеты отрешился,
кто за Богом к тихим водам шёл,
тот и к пажитям злачным дошёл.

19.06.2022

Собор Всех святых празднуется с конца IV – начала V веков,
в первое воскресение после Троицы, Пятидесятницы.
Согласно песнопениям Ефрема Сирина и проповеди Иоанна Златоуста,
в этот день церковь чтит память «всех святых, по всему миру пострадавших».
«Терпеливые» светила «уясняют церковное небо», делая землю небом.


Рецензии