Изобретение - это не просто творение!

   Изобретение – это не просто ума творение!
Это повод к дальнейшему развитию -
Создать изобретение ещё более совершенное,
Заменяющее человека практически мгновенно!
    В 1977 годы в лаборатории прекрасного завода была разработана электронная схема и подано рацпредложение «Стенд  анализа плат СЧПУ» (Стенд поиска неисправностей электронных блоков станков с числовым программным управлением). Рацпредложение моё не стало изобретением, поскольку аналог был создан давно рационализаторами одного из КБ или заводов в Советской Прибалтике  и использовался в СССР. После проведения анализа пути прохождения  сигналов в 500 типах электронных блоков (плат СЧПУ) и алгоритмов работы их в числовых (не аналоговых) микросхемах, был выявлен оптимальный вариант поиска  неисправностей путём изменения частот сигналов и анализа их соответствия эталонным. Подключение одного или одновременно нескольких входов к задаваемым  сериям сигналов позволяли достаточно быстро определять неисправный тракт. Скорость восстановления электронного блока возрастала многократно ввиду визуального контроля выходного сигнала на специальном осциллографе.
  С использованием ЭВМ стало возможным определять и записывать серии входных и выходных сигналов исправного  электронного блока и мгновенно сравнивать сигналы тестового блока с сигналами эталонного блока, что позволяла определять неисправный тракт и использовать алгоритм  выявления неисправной микросхемы путём перекрёстного логического поиска трактов в электронной схеме. Дополнительный вариант исследования неисправностей был создан на основе звукового тестера микросхем с использованием того же стенда.
   Как  и бывает с неплохим рацпредложением, схему стенда отдал знакомому  на другой завод изготовивший стенд специалист, оформив  его  на ином заводе как   изобретение и получил, конечно иное вознаграждение. Но, увы, схема осталась  – без ЭВМ и без звукового тестера микросхем.
Поспешил - себе навредил. А мог бы и кандидатскую и докторскую сделать.
   Позже специалисты конкурентных западных фирм стали приоритетными научными  разработками считать микродатчики – звука, частотных излучений и т.д.
    Говорят, что микродатчики частот позволили бы ещё 30 лет назад мгновенно переключать неисправный тракт электронной схемы на исправный, в том числе на космических системах, - путём мониторинга потоков микросигналов и сравнения  с эталонными передаточных функций в контролирующих микроЭВМ.


Рецензии