Из поэмы Третья часть52 басня

Козёл читает постоянно,
не понимая ни шиша,
и бородой трясёт в изъяне,
неодобрительно шурша,
копытцем бьёт бедняга разом:
"Не нравятся стихи!" С приказом
Сорока не знакома, но
в глазах от наглости темно.
"Козлам бы надо подучиться! –
сказал безрадостный Медведь,
и начал на Козла реветь, –
от дури надо вам лечиться!"
Козёл ни жив, ни мёртв в хлеву
стоял, нацелившись в Москву...

Козлы капусту любят хавать
и лазить в огород чужой.
Их всех накроет скоро саван,
и станет их погост межой
им между прошлым в настоящем
сыграет предводитель в ящик,
где вопиющая халва...
...Вздохнёт с сиренью синева.
Всех лизоблюдов озверевших
поглотит в ветренную жуть
и взбаламутит в лужах муть –
отобразится роль в назревшем.
Козёл останется козлом,
и ладно, – будет поделом.

Мораль, конечно же, простая.
Расписывать не стану я.
Сорока птица хоть пустая,
ей не до песен соловья.
Стрекочет правду ежедневно,
и осуждает подлость гневно,
и пишет правду о козлах:
– Не разбираются в стихах,
но пользуются дикой властью,
их царь лесной ей наградил,
всех остальных царь оградил,
извёл допросами со страстью
и всё построил на крови,
клянясь певцам в своей любви.


Рецензии