Полярные ночи

Белые ночи, полярные ночи:
То ли закат, то ли  новый рассвет.
Север тогда всем удачу пророчил,
Где-то и мой там затерянный след.

Бледное солнце кружило над нами,
К морю и в тундру мальчишек маня.
Чуть потеплело, и мы с пацанами
Грели затылки на хладных камнях.

Солнце зимой хоронилось в «подвале»,
Истосковались о нём пацаны.
В дом ребятишек загонишь едва ли -
Снято пальто и на вате штаны…

Сайку ловили – полярную рыбку –
Можно руками наполнить мешок…
И вызывал я у мамы улыбку:
«Вот и добытчик с уловом пришёл!»

Ночи полярные – белые ночи -
Солнце достанет, куда не пойду…
И поневоле тут – хочешь – не хочешь,
Целые сутки у всех на виду.

В памяти Диксон - таймырский посёлок -
Шесть заполярных простуженных лет.
Лучших друзей и подружек весёлых
Помню доныне…  Коль живы, привет!

                Порт Диксон. Пятидесятые годы прошлого века…

                Написано на Воскресный блиц 19. 06. 2022.
                (Единомышьленники)
                http://stihi.ru/2022/06/19/1454
                2 место на конкурсе


Рецензии
Прекрасные воспоминания всегда остаются с нами…

Александр Кременьч   29.06.2022 19:42     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Александр!

Борис Скрипников   29.06.2022 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.